МЭР при развитии ВИЭ предлагает поддерживать производителей оборудования

23 Декабрь 2020

МОСКВА, 15 декабря (BigpowerNews) — Минэкономразвития РФ в программе развития возобновляемой энергетики в России предлагает оказывать поддержку производителям оборудования, а не электроэнергетики. Об этом сообщил директор департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономразвития Дмитрий Вахруков в ходе сессии «Возобновляемая энергетика» на площадке Innoprom Online.

«Мне кажется, что мы должны поддерживать производителей оборудования, а не производителей электроэнергии. Решение вопроса углеродного следа, углеродного налога точно лежит в плоскости ни первой, ни второй программы [поддержки развития ВИЭ — прим. ред], потому что по итогам их реализации доля ВИЭ в энергобалансе будет всего 4−4,5%, и ни на один вопрос, связанный с озеленением экономики, мы ответы таким образом не получим. Нам этого просто мало для того, чтобы обеспечить „зеленой“ энергией наших экспортеров», — пояснил Вахруков, сообщает ТАСС.

Он отметил, что поддержка промышленников позволит повысить уровень локализации оборудования и его экспортного потенциала. Более того, производители оборудования могут найти поддержку через инвестиционные программы государственных компаний, а также через понижение ставки по заемным средствам. По этой причине Минпромторгу РФ необходимо разработать программу субсидирования кредитов. «Министр говорил о том, что есть текущие программы, такие как СПИК и ТППК. Мы здесь одинаково с ним мыслим, если текущей программы недостаточно для того, чтобы обеспечить дешевое финансирование, в том числе проекты, связанные не с генерацией, а с производством. Мы же говорим, прежде всего, о поддержке создания новых производств, оборудования, комплектующих, то значит нужны дополнительные программы. Это очевидный приоритет удешевления денег», — пояснил Вахруков.

48,8 МВт