Шотландская Аггреко запустила для «Газпромнефти-Хантос» энергокомплекс мощностью 24 МВт

23 Декабрь 2020

Это первый в отрасли энергокомплекс, позволяющий получать скидку на электроэнергию от сетевого тарифа.

МОСКВА, 18 декабря (BigpowerNews) — На Южно-Приобскомместорождении (Ханты-Мансийский автономный округ), разработкой которого занимается «Газпромнефть-Хантос» (входит в Газпромнефть) компания «Аггреко Евразия» (подразделение шотландской компании Аггреко) установила энергокомплекс мощностью 24 МВт, сообщили BigpowerNews в Аггреко.

В Аггреко отметили, что «это первый в отрасли энергокомплекс,позволяющий гарантированно получать скидку на электроэнергию».

Месторождение получит «необходимый объём энергоресурсов на 20% дешевле, чем при закупке на оптовом рынке электроэнергии», пояснили там.

Проект выполнен под ключ, без инвестиций и капитальных затрат со стороны «Газпромнефть-Хантоса». Разработкой и пусконаладочными работами занимались подрядчики из Аггреко. Шотландская компания также будет осуществлять сервисное обслуживание энергокомплекса на протяжении всего срока 7−лентнего контракта.

Общий объём выработки электроэнергии по контракту составит 1,4 ГВт*ч. Работать энергокомплекс будет параллельно с ЕЭС РФ. «Таким образом, сохранится повышенная надёжность энергоснабжения нефтяного месторождения», — говорят в Аггреко.

Там отмечают, что в «последние годы на фоне снижения цен на нефть, нефтяные компании задумались об оптимизации своих расходов, чтобы повысить эффективность работы». По данным Аггреко, затраты на энергоснабжение добычи нефти составляют порядка 40% всех расходов.

Компания Aggreko plc основана в 1962 году и является мировым лидером в области предоставления услуг временного энергоснабжения и контроля температуры. Компания имеет 193 представительства в 80 странах мира.

Дочерняя компания Aggreko plc ООО «Аггреко Евразия» работает на территории стран СНГ с 2008 года. Компания предоставляет комплексные услуги по обеспечению гибкого мобильного энергоснабжения и температурному контролю как для строящихся, так и для действующих предприятий в различных отраслях экономики. В 2014 году компания построила в Тюмени производственную площадку, где осуществляет комплекс сервисного обслуживания, а также проводит нагрузочное тестирование оборудования.

Парк оборудования, находящегося в аренде в России на 2020 год, превышает 950 МВА.

48,8 МВт